7月15日 今日の給食*ごはん *カニ玉甘酢あんかけ *ビーフン炒め *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(埼玉県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) 卵(栃木) にんにく(青森県) かに(韓国) にんじん(青森県) もやし(栃木県) キャベツ(群馬県) にら(茨城県) *** 小玉すいか *** 小玉すいかが美味しい時期です。 小玉すいかは、大玉すいかの小さいものではなく、品種改良され できたものです。皮が薄いのが特徴です。 すいかは季節を感じる果物です。 7月14日 今日の給食*もち麦入りごはん *かつおのごま揚げ *キャベツのレモンじょうゆ *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) かつお(宮城県) キャベツ(群馬県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) レモン(広島県) ごぼう(青森県) にんじん(青森県) じゃがいも(茨城県) にんにく(青森県) *** 今日の魚 鰹(かつお) *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 魚は、かつおです。調味料、にんにく、しょうがで下味を付け、 白ごまと黒ごま、2色のごまを付けて揚げました。 かつおは,かつお節になるように、うま味が豊富な魚です。 ごまの香ばしさとかつおのうま味が美味しい主菜でした。 副菜は、キャベツときゅうりをレモンじょうゆで和えました。 7月13日 今日の給食*鶏ごぼうおこわ *むらくも汁 *花真煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 卵(栃木県) えのきたけ(新潟県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) 鶏肉(新潟県) だいこん(青森県) 花豆(北海道) 白菜(長野県) 小松杏(埼玉県) *** 花豆 *** 今日は、とても大きなお豆、花豆を煮ました。 日本では、お正月の黒豆など、お豆を甘く煮ることが多いですが、 海外では、スープに入れたり、他の具材と煮たり、甘く調理すること は、ほとんどないようです。 お豆は、前日に水に浸し、一晩かけて戻します。 時間をかけて、豆がふっくらと、割れないように、煮ていきます。 甘過ぎず、程良い甘さになるように、砂糖、水あめを加えていきます。 塩としょうゆで味をひきしめ、花豆煮が出来上がりました。 7月12日 今日の給食*黒砂糖パン *鶏肉のコーンフレーク揚げ *マッシュポテト *野菜スープ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(新潟県・宮崎県) じゃがいも(茨城県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) キャベツ(群馬県) ほうれん草(栃木県) *** コーンフレーク揚げ *** 今日は鶏肉に、コーンフレークをつけて揚げました。 パリパリとした食感を楽しむことができます。 料理の味の中で、食感はおいしさを左右する大切なものです。 食パンは、黒砂糖が生地に入った、黒砂糖食パンです。 食パンは、パンの耳と中では、食感が違います。 それぞれに違うおいしさを味わいました。 7月11日 今日の給食*もち麦入りごはん *いかのたまねぎソース *肉じゃが *豆腐とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県) いか(ペルー) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知・佐賀県) じゃがいも(茨城県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) いんげん(青森県) *** かみかみ献立 *** 今日はかみかみ献立です。 いかは、肉厚の紫イカを使用しました。噛み応えのある食材は、 硬いものだけでなく、弾力のある食材、いかやこんにゃくなども あります。 ごはんには、プチプチとした食感で、精白米よりも噛み応えのあ るもち麦が入りました。 現在、給食時間は、引き続き、全員が前を向き、黙食をしていま す。会話を楽しみながら食べることはできませんが、一人で、静 かに食べものをしっかりと味わうことを大切に、給食時間を過ご したいと思います。 |