6月20日 今日の給食*たら卵雑炊 *大豆もやしとちくわの甘酢あえ *黒糖大豆 *牛乳 《食材産地》 だいこん(青森県) たら(アメリカ) えのきたけ(新潟県) 卵(栃木県) にんじん(埼玉県) こまつな(埼玉県) 大豆もやし(栃木県) *** かみかみ献立 *** 今日は『かみかみ献立』です。 黒糖大豆は、大豆を朝一番に水に浸し、茹でずに、かたくり粉を 付けて揚げ、ごまと、黒砂糖をまぶします。 噛み応えの残った大豆は、かみほどに大豆を味わうことができま す。 たら卵雑炊は、湿度の高いこの時期に食べやすい献立です。 昆布とかつお節でとっただしに、たらのうま味が合わさり、おい しいだし汁になります。 盛り付けが早くできるように、ごはんを一人分ずつおむすびにし ました。 6月17日 今日の給食*ごま麦菜めし *赤魚の甘酒焼き *肉じゃが *かき卵汁 *牛乳 《食材産地》 小松菜(東京都) たまご(栃木県) しょうが(高知県) 赤魚(アメリカ) にんじん(千葉県) 豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県) じゃがいも(長崎県) えのきたけ(新潟県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は一汁二菜の和食献立です。 ごはんには、麦、ごまと小松菜が入りました。小松菜の色が鮮やかな、 ごはんです。 主菜は、赤魚を甘酒、みりん、しょうゆ、しょうが汁、酒の中に漬け 込み焼きました。赤い色のをしていることから、赤魚と呼び名がつき ました。 汁ものは、こんぶとかつお節でとっただしが効いたかきたま汁です。 食材、それぞれの色がきれいな和食献立でした。 6月16日 今日の給食*ジャージャー麺 *みかん豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) にんにく(青森県) たまねぎ(千葉県) たけのこ(熊本県) 長ねぎ(茨城県) きゅうり(埼玉県) もやし(神奈川県) *** ジャージャー麺 *** 中間考査2日目が終了しました。 ジャージャー麺は中国の麺料理です。 テンメンジャンという甘いみそや、辛いトウバンジャンで、豚ひき肉、 たけのこなどを炒めた具を味付けます。 中華麺、もやしときゅうり、肉みそを混ぜながら食べます。 梅雨のジメジメした時期や暑い季節に、とても食べやすい麺料理です。 6月14日 今日の給食*麦入りごはん *ひじき入り卵焼き *じゃが芋とごぼうのきんぴら *豆もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(茨城県) 卵(栃木県) 長ねぎ(茨城県) 豚肉(青森県) じゃがいも(長崎県) 大豆もやし(栃木県) こまつな(埼玉県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、ひじき入り卵焼きです。卵は全校分で57kg、約1000個 の卵を使いました。一個一個、殻の混入がないように確認しながら割って いきます。今日は、豚肉、ひじき、にんじん、長ねぎの具が入りました。 ごはんには麦が入り、味噌汁のだしは、煮干しでとりました。 6月13日 今日の給食*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *三色野菜の甘酢あえ *さつま芋のはちみつ煮 *牛乳 《食材産地》 にんじん(茨城県)鶏手羽元(北海道・新潟県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県)こんにゃく(群馬県) にんにく(青森県) もやし(神奈川県) こまつな(埼玉県) さつま芋(千葉県) *** 手羽元のさっぱり煮 *** 手羽元のさっぱり煮は、、しょうゆ、さとう、みりん、酒、しょうが、 にんにく、酢の中に手羽元を加え、手羽元に味がしっかりとしみ込むよ うに煮ます。 調味料の中で、ポイントになるのがお酢です。さっぱりとした味付けに なり、鶏肉もやわらかく仕上がります。 さつま芋煮は、さつま芋の甘さにはちみつの甘さが加わり、やさしい甘 さになりました。 |