6月16日 今日の給食*ジャージャー麺 *みかん豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) にんにく(青森県) たまねぎ(千葉県) たけのこ(熊本県) 長ねぎ(茨城県) きゅうり(埼玉県) もやし(神奈川県) *** ジャージャー麺 *** 中間考査2日目が終了しました。 ジャージャー麺は中国の麺料理です。 テンメンジャンという甘いみそや、辛いトウバンジャンで、豚ひき肉、 たけのこなどを炒めた具を味付けます。 中華麺、もやしときゅうり、肉みそを混ぜながら食べます。 梅雨のジメジメした時期や暑い季節に、とても食べやすい麺料理です。 6月14日 今日の給食*麦入りごはん *ひじき入り卵焼き *じゃが芋とごぼうのきんぴら *豆もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(茨城県) 卵(栃木県) 長ねぎ(茨城県) 豚肉(青森県) じゃがいも(長崎県) 大豆もやし(栃木県) こまつな(埼玉県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、ひじき入り卵焼きです。卵は全校分で57kg、約1000個 の卵を使いました。一個一個、殻の混入がないように確認しながら割って いきます。今日は、豚肉、ひじき、にんじん、長ねぎの具が入りました。 ごはんには麦が入り、味噌汁のだしは、煮干しでとりました。 6月13日 今日の給食*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *三色野菜の甘酢あえ *さつま芋のはちみつ煮 *牛乳 《食材産地》 にんじん(茨城県)鶏手羽元(北海道・新潟県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県)こんにゃく(群馬県) にんにく(青森県) もやし(神奈川県) こまつな(埼玉県) さつま芋(千葉県) *** 手羽元のさっぱり煮 *** 手羽元のさっぱり煮は、、しょうゆ、さとう、みりん、酒、しょうが、 にんにく、酢の中に手羽元を加え、手羽元に味がしっかりとしみ込むよ うに煮ます。 調味料の中で、ポイントになるのがお酢です。さっぱりとした味付けに なり、鶏肉もやわらかく仕上がります。 さつま芋煮は、さつま芋の甘さにはちみつの甘さが加わり、やさしい甘 さになりました。 6月10日 今日の給食*大豆ごぼうピラフ *キャロットスープ *じゃが芋のフリッター *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) ホールコーン(北海道) ピーマン(茨城県) 卵(栃木県) にんじん(埼玉県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(佐賀県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) じゃがいも(長崎県) *** キャロットスープ *** キャロットスープは、にんじんを40kg使用しました。 バターで、にんじんとたまねぎをソテーしてからスープを加え じっくりと煮ます。この時にお米を少量加え一緒に煮ます。 ミキサーにかけて、ピューレ状にし、豆乳を加え、塩、こしょ うで味を整えます。 にんじん、たまねぎの自然のあまさが美味しい、やさしい味の キャロットスープでした。 6月9日 今日の給食*ほたてわかめごはん *石狩汁 *とら豆煮 *バレンシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんじん(埼玉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) じゃがいも(長崎県) 鮭(北海道) 長ねぎ(茨城県) とら豆(北海道) 小松菜(東京都) ホタテ(青森県) ☆ 日本全国の旅 北海道 ☆ 今日は、北海道の食材を使って、郷土料理などを作りました。 北海道は、海に囲まれ海産物が豊富です。また、広大な土地では、 農業、酪農がおこなわれ、日本の食を支えています。 石狩汁には鮭が、煮豆は北海道で栽培されたとら豆を使いました。 北海道から届いた食材を味わいました。 |