5月31日 今日の給食*ごはん *にらとしらすの卵焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(茨城県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にら(高知県) 鶏肉(岩手県) にんじん(徳島県) 卵(栃木県) じゃが芋(長崎県) だいこん(青森県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 先週の土曜日は天気に恵まれ、体育祭2日目が無事、終了しました。 練習の成果を発揮して、力いっぱい頑張った素晴らしい体育祭でした。 今日の給食は、一汁二菜の和食献立でした。 卵焼きには、したす、鶏ひき肉、にらが入りました。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 じっくりと時間をかけて、煮干しを煮だし、美味しいだしになりました。 5月27日 今日の給食*カツカレーライス *ピクルス *オレンジジュース 《食材産地》 じゃがいも(長崎県) 豚肉(九州) にんじん(埼玉県) たまねぎ(佐賀県) セロリ(長野県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 体育祭応援献立 *** 明日は、体育祭2日目が行われます。 団体競技も行われます。 緊張する場面があると思います。そんな時に自分の気持ちに勝てる ように、カツカレーを作りました。 給食室みんなで応援しています。 ピクルスは3種類の野菜の色がとてもきれいでした。 5月26日 今日の給食*スタミナ丼 *豆もやしとわかめのみそ汁 *なつみ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(九州) にんにく(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) にんじん(埼玉県) れんこん(茨城県) 小松菜(東京都) 大豆もやし(栃木県) *** 体育祭1日目 *** 明日、実施予定だった体育祭1日目がお天気の関係で、今日、実施 されました。 天気に恵まれ、本当に良かったです。 体育祭後は、スタミナ丼で体力回復です。 スタミナ丼には、にんにく、しょうが、豚肉とごぼう、にんじん、 れんこんの根菜類、切干大根、高野豆腐、しらたき、小松菜と、た くだんの具材が入り、栄養満点です。 果物のなつみは、きれいな深いオレンジ色で、ジューシーで、甘く 運動後に疲れがとれる果物でした。 土曜日に行われる、体育祭2日目に向けて、ゆっくり、体を休めて、 栄養をとって欲しいです。 体育祭2日目が楽しみです。 給食室は給食を通して、体育祭でみんなが力を発揮できるように、 応援しています。 5月25日 今日の給食*揚げパン(きなこ味) *ワンタンスープ *ジューシーオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(佐賀県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) ジューシーオレンジ(熊本県) もやし(栃木県) たけのこ(熊本県) *** 揚げパン *** 昨日、体育祭の予行練習が行われ、本番を待つばかりとなりま した。 本番に向けて、体調と気持ちを上げていけるように、揚げパン の献立です。 揚げパンは給食室で、コッペパンを揚げて作っています。 給食室は、給食を通して、みんなを応援しています。 5月24日 今日の給食*鶏だし茶漬け *生揚げの野菜あんかけ *ジューシーオレンジ *牛乳 《食材産地》 こまつな(東京都) 鶏肉(九州) たまねぎ(佐賀県) 鶏ひき肉(静岡県) にんじん(埼玉県) しょうが(高知県) ジューシーオレンジ(熊本県) *** 鶏だし茶漬け *** 今日は、今週末に行われる体育祭の予行練習が行われました。 予行練習後に食べやすい給食になるように、鶏だし茶漬けを作りました。 ごはんは、配膳がしやすく、だしをごはんが吸いこみ過ぎないように、 一人分ずつ、丸くむすびました。 昆布とかつお節でとっただしに鶏肉のうま味が加わっただし汁で、ごは んをさらさらっと食べました。 体育祭本番が楽しみです。 |