5月9日 今日の給食*ガーリックトースト *ポークシチュー *フルーツヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) パセリ(神奈川県) しょうが(高知県) セロリ(茨城県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃがいも(長崎県) *** ポークシチュー *** ポークシチューの豚肉は、朝早くから、にんにく、セロリ、 しょうが、赤ワイン、香辛料と一緒に、時間をかけて、じっく りと、やわらかくなるまで煮込みました。 今月は、水曜日から3年生が修学旅行へ、月末には、体育祭が あります。 にんにくパワーで元気がでるように、ガーリックトーストにし ました。 たくさん食べて、今月を元気に乗り切りましょう! 5月6日 今日の給食*鮭寿司 *のっぺい汁 *草団子 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) よもぎ(山形県) にんじん(徳島県) 鶏肉(青森県) だいこん(茨城県) 鮭(チリ) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) *** こどもの日 行事食 *** 昨日のこどもの日にちなんだ行事食です。 こどもの日は、端午の節句と同じ日です。 端午の節句には、鯉のぼりなどを飾り、菖蒲の入った お風呂に入ったり、柏餅や草餅を食べ、健やかな成長 を願います。 給食では、春の草で、昔は薬草として使われ、根が強 く、生命力のある、よもぎの草を白玉粉に混ぜ、草団 子をつくりました。 目黒中央中のみんなの、健やかな成長を願います。 鮭寿司は、大きな切り身を焼き、骨を一本、一本、丁 寧に取り除きました。 サーモンピンクがとてもきれいな、鮭寿司でした。 5月2日 今日の給食*和風スパゲッティ *キャロットコーンサラダ *抹茶マドレーヌ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 卵(栃木県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) にんじん(徳島県) ホールコーン(北海道) *** 八十八夜 *** 今日は、八十八夜です。 立春から八十八日目にあたり、♪夏もち〜かづく〜 八十八夜♪と歌われるように夏の訪れがすぐそこまで 来ていますと言う日です。 この日に摘んだ新茶はとてもおいしく、このお茶を飲 むと、長生きができると言われています。 お茶からつくられる抹茶を使って、抹茶マドレーヌを つくりました。 サラダは、にんじんとホールコーンの彩りがきれいな サラダでした。 |