5月17日 今日の給食*黒砂糖コッペパン *バター *じゃが芋のオムレツ *野菜と豆とマカロニのスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県) 卵(栃木県) じゃがいも(長崎県) 鶏肉(青森県) にんにく(青森県) にんじん(徳島県) えのきたけ(新潟県) ほうれん草(千葉県) しょうが(高知県) *** 今日のスープから *** 今日のスープには、たまねぎ、にんじん、ソーセージに、虎の 模様に似たお豆、とら豆と、リボンの形をしたファルファーレ と呼ばれるマカロニが入りました。 見た目も楽しむことができるスープです。 彩りにほうれん草も入りました。 給食のスープは、豚骨、鶏ガラに野菜を加えて、じっくり時間 をかけてとります。 今日は、うま味を加えるために、昆布も加えました。 全校約650人分のスープを大きな釜、2つで作ります。 大きな釜の中で食材が合わさり、美味しいスープになります。 5月16日 今日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *大豆入りひじき煮 *沢煮椀(さわにわん) *甘夏 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(欧州) にんじん(徳島県) 油揚げ(愛知・佐賀県) だいこん(千葉県) 豚肉(青森県) えのきたけ(新潟県) 甘夏(三重県) 小松菜(埼玉県) *** 和食献立 さばのみそ煮 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、ごはんととても合う、さばのみそ煮です。 しょうがのスライスと調味料とじっくりとさばに味がしみ込むよ うに煮ました。 副菜は、大豆の入った、ひじき煮です。ひじきは、茎の先の細い 部分で、芽ひじきと呼ばれるひじきを使いました。 汁は、昆布とかつお節でだしを取り、にんじん、だいこんなどの 野菜の中に、線切にした豚肉が入ります。 豚肉のうま味がだし汁に加わり、うま味がたっぷりな汁になりま す。 5月13日 今日の給食*もち麦入りごはん *鮭焼き *三色野菜の即席漬け *具だくさん麦みそ汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(宮崎県) 鮭(北海道) だいこん(千葉県) 豚肉(九州) にんじん(徳島県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) えのきたけ(長野県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(茨城県) *** 一汁二菜和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立でした。 ごはんには、もち麦が入り、ごはんは、プチプチ、もちもちの食感が 加わりました。 主菜の鮭は、ごはんととても良く合いました。 副菜の三色野菜は、にんじん、きゅうり、だいこんは、それぞれの色 を大切にするために、塩と白しょうゆで味をつけました。 汁ものは、具沢山で、麦みそを使いました。 給食室の午後は、各クラスからたくさんの食器、お盆、食缶、おはし などが戻ってきます。 お皿は、一枚、一枚、丁寧に手洗いしています。 安全な給食を行うために、午後の洗い物などの作業を丁寧に行ってい ます。 5月12日 今日の給食*きしめん *さつま芋のごま天ぷら *笹かまぼこんの磯天ぷら *なつみ *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県)鶏肉(静岡県) だいこん(千葉県) はくさい(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) *** ☆日本全国の旅☆ 〈愛知県〉 *** 今日は、愛知県の郷土料理、きしめんの献立です。 きしめんは、幅が広く、薄い麺を使用するのが特徴で、麺に味が しみ込みやすくなります。 最後に花かつおを乗せ、かつおのうま味をたします。 天ぷらは、さつま芋と笹かまぼこの2種類です。 さつま芋の衣には、ごまが入り、笹かまぼこの衣には、青のりが 入りました。 5月11日 今日の給食*麦ごはん *西湖豆腐(シーホーどうふ) *中華風きゅうり *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(茨城県) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) 河内晩柑(熊本県) *** 西湖豆腐(シーホーどうふ) *** 西湖豆腐の西湖とは、中国にある湖の名前で、世界文化遺産にも 登録された、とても美しい湖です。 マーボー豆腐のような辛さはなく、トマトとお酢が入り、さっぱ りとした味わいで、見た目も美しい豆腐料理です。 豆腐は絹豆腐を使いました。 中華風きゅうりは、きゅうりの色がとても鮮やかでした。 河内晩柑の黄色と、食材の持つ色がとてもきれいでした。 |