4月12日 今日の給食*ごはん *ひじき入り卵焼き *青菜ともやしのナムル *肉じゃが *牛乳 《食材産地》 まいたけ(群馬県) 卵(栃木県) にんじん(徳島県) ひじき(長崎県) 小松菜(埼玉県) 豚肉(九州) たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県) じゃがいも(鹿児島県) もやし(栃木県) *** ひじき入り卵焼き *** 今日の卵焼きには、学校全体で卵を54kg使いました。 個数では、約900個です。 一個、一個、殻が入らないように確認しながら割ります。 卵焼きの具は、ひじき、まいたけ、鶏ひき肉、にんじんが 入り、栄養満点の卵焼きでした。 天板に流した後、スチームコンベクションという器具で焼き、 同じ、大きさに丁寧に切り分けました。 4月11日 今日の給食一年間、安全で美味しい給食づくりを、給食室 一同でおこなって参ります。 どうぞよろしくお願いします。 《今日の献立》 *赤飯 *鶏のから揚げおろしポン酢 *高野和え *すまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) 大根(千葉県) 小松菜(埼玉県) 人参(徳島県) こねぎ(福岡県) もやし(栃木県) 今年度、最初の給食は、入学、進級の お祝いと、一年間、目黒中央中学校の みんなが、元気に過ごせるように願って、 お赤飯を炊きました。 お赤飯の赤い色は、小豆の煮汁でつけ ました。 昔は赤米と言って、赤い色をしたお米で つくられていたそうです。 お赤飯の赤い色は、めでたさを表し、また、 魔除けになると言われています。 |