11月29日(月)今日の給食しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、こまつな(埼玉)。かぶ(千葉)、長ネギ(栃木)、鶏肉(青森)、たまご(栃木)、ひじき(千葉) 11月26日(金)今日の給食大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) コーン(北海道)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、レンズ豆(アメリカ)、豚肉(九州)、大豆(北海道) 11月25日(木)今日の給食豚肉(九州)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、白菜(茨城)、にんじん(千葉)、まいたけ(群馬)、長ネギ(埼玉)、こまつな(東京)、さつま芋(千葉) 11月24日(水)今日の給食今日は石川県の郷土料理、治部煮を作りました。加賀野菜の加賀蓮根と源助大根、石川県でよく食べられるすだれ麩を使いました。 加賀れんこん(石川)、源助大根(石川) ハガツオ(長崎)、鶏肉(静岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ネギ(埼玉)、こまつな(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、まいたけ(群馬)、さやいんげん(長崎) 11月22日(月)今日の給食今日は、11月24日の和食の日より少し早いのですが、季節を感じる和食ならではの献立を用意しました。さつまいもでいちょう、にんじんでもみじを型抜きしてごはんに散らし、すまし汁にはもみじの生麩を使いました。 さつまいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場に携わるみなさんより) 鶏肉(静岡)、しょうが(高知)、しめじ(福岡)、ごぼう(青森)、さやいんげん(青森)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、こまつな(東京)、こねぎ(福岡) |