11月25日(木)今日の給食豚肉(九州)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、白菜(茨城)、にんじん(千葉)、まいたけ(群馬)、長ネギ(埼玉)、こまつな(東京)、さつま芋(千葉) 11月24日(水)今日の給食今日は石川県の郷土料理、治部煮を作りました。加賀野菜の加賀蓮根と源助大根、石川県でよく食べられるすだれ麩を使いました。 加賀れんこん(石川)、源助大根(石川) ハガツオ(長崎)、鶏肉(静岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ネギ(埼玉)、こまつな(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、まいたけ(群馬)、さやいんげん(長崎) 11月22日(月)今日の給食今日は、11月24日の和食の日より少し早いのですが、季節を感じる和食ならではの献立を用意しました。さつまいもでいちょう、にんじんでもみじを型抜きしてごはんに散らし、すまし汁にはもみじの生麩を使いました。 さつまいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場に携わるみなさんより) 鶏肉(静岡)、しょうが(高知)、しめじ(福岡)、ごぼう(青森)、さやいんげん(青森)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、こまつな(東京)、こねぎ(福岡) 11月19日(金)今日の給食キャベツ(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) 次郎柿(愛知)、マッシュルーム(山形)、ホールトマト(イタリア)、豚肉(青森、鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、セロリ(長崎)、にんじん(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎) 11月18日(木)今日の給食今日は、八王子市にあるとうきょう元気農場で収穫された江戸野菜の大蔵大根と八丈島で水揚げされた白身魚を使ったさつま揚げを使っておでんを作りました。菜飯には大蔵大根の葉を使いました。 大蔵大根(東京都八王子市 とうきょう元気農場に関わるみなさんより) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんじん(埼玉)、たまご(栃木)、パイン缶(沖縄) |