11/2(火)今日の給食今週は読書週間にちなんでおいしい読書献立です。 今日は、瀬尾まいこさんの「卵の緒」からにんじんブレッドを作りました。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、めかぶ(三陸)、はちみつ(カナダ・ハンガリー)、コーン(北海道)、たまご(栃木)、にんじん(北海道)、こまつな(東京)、にんにく(青森)、まいたけ(新潟)、たまねぎ(北海道)、こねぎ(福岡) 11/1(月)今日の給食今週は、読書週間に合わせて『おいしい読書献立』にしました。 今日は、リリー・フランキーさんの『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』からがめ煮を作りました。がめ煮は、筑前煮とも炒り鶏ともいわれる料理です。 鶏肉(青森)、さば(ノルウェー)、しょうが(高知)、こまつな(埼玉)、にんじん(北海道)、れんこん(茨城)、じゃがいも(北海道)、しめじ(新潟)、さやいんげん(山形)、もやし(栃木) 10月29日(金)今日の給食こまつな(東京都八王子市 源原さんの畑より) さといも(東京都八王子市 立川さんの畑より) ししゃも(北欧)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、まいたけ(群馬)、長ネギ(青森) 10月28日(木)今日の給食たまご(栃木)、マッシュルーム(山形)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(北海道)、かぼちゃ(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、こまつな(埼玉)、大豆(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、豚肉(九州)、鶏肉(静岡) 10月27日(水)今日の給食たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、まいたけ(群馬)、こまつな(東京都)、長ネギ(青森)、きゅうり(埼玉)、もやし(神奈川)、さつまいも(茨城)、豚肉(九州) |