2月18日(火) 今日の給食![]() ![]() サケとほうれん草のクリームスパゲッティ キャベツとコーンのサラダ 黒糖とかぼちゃのドーナッツ 牛乳 【主な食材と産地】 サケ(北海道)にんにく(青森)セロリ(静岡)玉ねぎ(北海道) しめじ(新潟)ほうれん草(埼玉)キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)パセリ(千葉) 2月15日(土) 今日の給食![]() ![]() ごはん ししゃもの磯辺揚げ ごまあえ 肉じゃが 牛乳 【主な食材と産地】 ししゃも(北欧)豚肉(青森)玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)じゃが芋(北海道)いんげん(沖縄) もやし(栃木)ほうれん草(埼玉) 2月14日(金) 今日の給食![]() ![]() スパイシーチキンカレー ミネラルサラダ バレンタインケーキ 牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(北海道)生姜(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃが芋(北海道) きゅうり(群馬) 今日はバレンタイン献立でした。 2月13日(木) 今日の給食![]() ![]() ごまごはん 手作りさつま揚げ ごまあえ 卯の花 牛乳 【主な食材と産地】 イワシ(鹿児島)長ネギ(埼玉)にんじん(千葉)ごぼう(青森) 生姜(高知)小松菜(埼玉)もやし(栃木)鶏肉(青森) いんげん(沖縄) おからを使った料理「卯の花」は生徒たちには珍しかったようです。 2月12日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん 回鍋肉 かきたま汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森)たけのこ(和歌山)にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知) ピーマン(茨城)たまご(栃木)小松菜(東京都)長ネギ(埼玉) ぽんかん(熊本) 今日はごはんの進むメニューで、いつも残りがちなごはんも よく食べていました。 |
|