2月3日(月) 今日の給食![]() ![]() いわしのかばやき丼 のり塩大豆 みそ汁 牛乳 【主な食材と産地】 いわし(千葉)生姜(高知)だいこん(神奈川) 長ネギ(千葉)かぼちゃ(鹿児島)小松菜(埼玉) 今日は節分の日の献立でした。 いわしのかば焼き丼ものり塩大豆も生徒に とても人気でした。 1月31日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん みそ汁 ムロアジのメンチカツ 野菜ののり和え 牛乳 【主な食材と産地】 ムロアジ(長崎) にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)長ネギ(埼玉) もやし(神奈川)にんじん(千葉)小松菜(東京都) 1月30日(木) 今日の給食![]() ![]() 煮じゃこごはん おでん 芋けんぴ 牛乳 【主な食材と産地】 ちりめんじゃこ(瀬戸内)だいこん(神奈川)にんじん(千葉) さつま芋(千葉) 1月29日(水) 今日の給食![]() ![]() シーフードカレーライス だいこんの和風サラダ 果物(デコポン) 牛乳 【主な食材と産地】 いか(ペルー)えび(マレーシア)豚肉(青森)生姜(高知) にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)赤ピーマン(岡山)だいこん(神奈川) ちりめんじゃこ(瀬戸内)きゅうり(群馬)デコポン(和歌山) 今日は昭和50年代に取り入れられた米飯給食の紹介でした。 給食の献立にカレーライスが取り入れられたのもこの頃からです。 デコポンは一つも残らずに、喜んで食べてくれました。 1月28日(火) 今日の給食![]() ![]() ソフト麺 ビーンズミートソース ポテトとベーコンのサラダ 手作りプリン 牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森、鹿児島)玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)生姜(高知) セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(静岡)じゃが芋(東京都) にんじん(東京都)きゅうり(群馬) 大人には懐かしいソフト麺の献立でした。 手作りプリンは大人気でした。 |
|