4月17日(水) 今日の給食![]() ![]() セサミトースト&ちりめんトースト あすかチャウダー くだもの(デコポン)牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)ちりめんじゃこ(鹿児島)鶏肉(新潟) じゃがいも(北海道)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)しめじ(長野) 小松菜(埼玉)デコポン(熊本) 今日は、今までで一番よく食べてくれました。 ちりめんじゃこにガーリック風味のマヨネーズを混ぜたものを塗り、 チーズを散らして焼いたものと、甘い黒ごまはちみつを塗った2種類 のトーストは、パン屋さんのご好意で少し多めにパンが納品されまし た。どのクラスにもおまけがついていたのですが、きれいに無くなって いて、とても嬉しかったです。 和風のあすかチャウダーもよく食べてくれていました。 4月16日(火) 今日の給食![]() ![]() たまごとじうどん 大豆もやしの甘酢あえ よもぎ団子 牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島・新潟)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉)まいたけ(長野)大豆もやし(栃木) よもぎ(山形) だいぶ暖かくなってきたせいか、たまごとじうどんは いまひとつの喫食状況でした。 よもぎ団子は香りよく、おいしくたべてくれていた ようです。 4月15日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん サバのぬかみそ炊き 筑前煮 野菜ののり和え 牛乳 【主な食材と産地】 サバ(長崎)生姜(高知)鶏肉(北海道)ゆでたけのこ(鹿児島) じゃがいも(鹿児島)しめじ(長野)いんげん)(沖縄) 小松菜(埼玉)にんじん(徳島)もやし(栃木) サバのぬかみそ炊きは豊前地方(今の福岡県東部)の郷土料理です。 今日は筑前煮という名のジャガイモ入りの煮物がとても人気で、 おかわりをする生徒が見られました。 1年生は、小学生のときよりも短い給食時間に少し戸惑いながらも 少しでも長く食べる時間が取れるように、配膳をてきぱきとこなして います。 4月12日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん みそ汁 鶏の唐揚げ 切干大根のベーコンソテー 牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(九州)にんにく(青森)生姜(高知) 油揚げ(愛知・佐賀)長ねぎ(千葉)にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)ベーコン(九州) 給食2日目は、多くの生徒が好きであろう「鶏の唐揚げ」でした。 切干大根のベーコンソテーは、和の代表格の切干大根とベーコンを にんにくで香りを出した油で炒めた、和と洋の融合メニューでした。 初めて食べると、にんにくのインパクトに驚きますが、ごはんと よく合う一品でした。 4月11日(木)今日の給食![]() ![]() スパイシーチキンカレーライス ミネラルサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(静岡) しょうが(高知)りんご(青森)じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)小松菜(埼玉)きゅうり(群馬) にんにく(青森)にんじん(徳島)長ねぎ(千葉) 清見オレンジ(和歌山) 今日から給食がスタートしました。1年生は初めての中学校の給食 なので、多くの生徒に人気のカレーにしました。 3年生の給食準備の手際の良さ、2年生の学校に慣れた雰囲気、 1年生のきちんと食事前の手洗いに並ぶ様子など、各学年の様子が 見られました。 今年度も、安全でおいしい給食運営に努めてまいります。 |
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