10月9日(水) 今日の給食たまごとじうどん 糸寒天のごま酢あえ 大学芋 牛乳 【主な食材と産地】 たまご(栃木)鶏肉(静岡)まいたけ(新潟)にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)長ネギ(秋田)もやし(栃木) きゅうり(岩手)さつま芋(千葉) 10月8日(火) 今日の給食玄米入りごはん サケのチャンちゃん焼き 変わり五目豆 白菜の甘酢あえ 牛乳 【主な食材と産地】 サケ(北海道)キャベツ(東京)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田) にんじん(北海道)ピーマン(岩手)白菜(長野) じゃが芋(北海道)さやいんげん(岩手) 北海道の郷土料理でした。 ★お知らせ★ 目黒区では米を北海道産の「ななつぼし」を使用していましたが、 今年度分の米の在庫が不足したため、福井県産の「こしひかり」 に切り替わりました。本校では10月より切り替えました。 連絡が遅くなり、申し訳ありません。 なお、福井県産「こしひかり」につきましては、9月2日に放射 性物質検査を行いましたが、問題ありませんでした。 10月7日(月) 今日の給食豆乳フレンチトースト、ガーリックトースト ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(九州)ベーコン(九州)にんにく(青森) パセリ(長野)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) じゃが芋(北海道)キャベツ(岩手)だいこん(北海道) 10月4日(金) 今日の給食さつまいもごはん 魚の梅みそ焼き 筑前煮 ミルクゼリーアプリコットソースかけ 牛乳 【主な食材と産地】 さつま芋(千葉)さわら(韓国)生姜(高知) 鶏肉(北海道)にんじん(北海道)れんこん(茨城) だいこん(北海道) 10月3日(木) 今日の給食ごはん 豆腐入りハンバーグ ビーフン炒め 果物(巨峰) 牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森、鹿児島)玉ねぎ(北海道)巨峰(山梨) 生姜(高知)にんにく(青森)キャベツ(群馬) にんじん(北海道)もやし(栃木)にら(山形) 舞茸(長野)小松菜(東京) |
|