4月12日(金) 今日の給食ごはん みそ汁 鶏の唐揚げ 切干大根のベーコンソテー 牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(九州)にんにく(青森)生姜(高知) 油揚げ(愛知・佐賀)長ねぎ(千葉)にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)ベーコン(九州) 給食2日目は、多くの生徒が好きであろう「鶏の唐揚げ」でした。 切干大根のベーコンソテーは、和の代表格の切干大根とベーコンを にんにくで香りを出した油で炒めた、和と洋の融合メニューでした。 初めて食べると、にんにくのインパクトに驚きますが、ごはんと よく合う一品でした。 4月11日(木)今日の給食スパイシーチキンカレーライス ミネラルサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(静岡) しょうが(高知)りんご(青森)じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)小松菜(埼玉)きゅうり(群馬) にんにく(青森)にんじん(徳島)長ねぎ(千葉) 清見オレンジ(和歌山) 今日から給食がスタートしました。1年生は初めての中学校の給食 なので、多くの生徒に人気のカレーにしました。 3年生の給食準備の手際の良さ、2年生の学校に慣れた雰囲気、 1年生のきちんと食事前の手洗いに並ぶ様子など、各学年の様子が 見られました。 今年度も、安全でおいしい給食運営に努めてまいります。 |
|