4月23日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん 鮭のにんにく醤油焼き かわり五目豆 ごまあえ 牛乳 【主な食材と産地】 鮭(北海道)にんにく(青森)にんじん(徳島)小松菜(埼玉) じゃが芋(鹿児島)さやいんげん(長崎)もやし(栃木) 4月18日 今日の給食![]() ![]() ゆかりごはん 花しゅうまい 青菜とたまごのスープ ナムル 牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)まいたけ(長野)生姜(高知)豚肉(岩手・鹿児島) 大豆もやし(栃木)にんじん(徳島)ほうれん草(埼玉) にんにく(青森)たまご(栃木)小松菜(東京) 今日は彩りもよい、人気の献立でした。 地下1階の廊下から給食室内が見えます。窓の近くで調理員さんが 花しゅうまいを一つずつ成型していると、窓から生徒が大きな口で 「いくつつくってるの?」と話してきました。調理さんもジェスチャーで 「1200こ」と答えると、今度はメモで「ありがとう」と書いてきまし た。見える給食室の嬉しい一コマでした。 4月17日(水) 今日の給食![]() ![]() セサミトースト&ちりめんトースト あすかチャウダー くだもの(デコポン)牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)ちりめんじゃこ(鹿児島)鶏肉(新潟) じゃがいも(北海道)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)しめじ(長野) 小松菜(埼玉)デコポン(熊本) 今日は、今までで一番よく食べてくれました。 ちりめんじゃこにガーリック風味のマヨネーズを混ぜたものを塗り、 チーズを散らして焼いたものと、甘い黒ごまはちみつを塗った2種類 のトーストは、パン屋さんのご好意で少し多めにパンが納品されまし た。どのクラスにもおまけがついていたのですが、きれいに無くなって いて、とても嬉しかったです。 和風のあすかチャウダーもよく食べてくれていました。 4月16日(火) 今日の給食![]() ![]() たまごとじうどん 大豆もやしの甘酢あえ よもぎ団子 牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島・新潟)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉)まいたけ(長野)大豆もやし(栃木) よもぎ(山形) だいぶ暖かくなってきたせいか、たまごとじうどんは いまひとつの喫食状況でした。 よもぎ団子は香りよく、おいしくたべてくれていた ようです。 4月15日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん サバのぬかみそ炊き 筑前煮 野菜ののり和え 牛乳 【主な食材と産地】 サバ(長崎)生姜(高知)鶏肉(北海道)ゆでたけのこ(鹿児島) じゃがいも(鹿児島)しめじ(長野)いんげん)(沖縄) 小松菜(埼玉)にんじん(徳島)もやし(栃木) サバのぬかみそ炊きは豊前地方(今の福岡県東部)の郷土料理です。 今日は筑前煮という名のジャガイモ入りの煮物がとても人気で、 おかわりをする生徒が見られました。 1年生は、小学生のときよりも短い給食時間に少し戸惑いながらも 少しでも長く食べる時間が取れるように、配膳をてきぱきとこなして います。 |
|