11/24(金)今日の給食☆高野豆腐の竜田揚げ ☆野菜の白和え ☆みかん ☆牛乳 でした。 吹き寄せごはんは、風に吹き寄せられて片隅に集まった落ち葉をイメージした秋のごはんです。さつまいもをいちょう、にんじんをもみじに型抜きして、ごはんの上に散らしました。 しょうが(高知)、しめじ(長野)、ごぼう(青森)、さやいんげん(鹿児島) さつまいも(千葉)、みかん(和歌山)、こまつな(埼玉)、鶏肉(静岡) 11/22(水)今日の給食☆ビーンズシチュー ☆りんご ☆牛乳 でした。 豚肉(九州)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森) しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、にんじん(新潟)、こまつな(埼玉) りんご(やまがた)、大豆(北海道)、ホキ(ニュージーランド) 11/21(火)今日の給食☆千草焼き ☆煮浸し ☆ふろふき大根 ☆牛乳 でした。 今日は、八王子市にあるとうきょう元気農場で収穫された『大蔵大根』をふろふき大根にしました。 大蔵大根(東京都八王子市 とうきょう元気農場に関わるみなさんより) 鶏肉(静岡)、まいたけ(群馬)、しょうが(高知) にんじん(新潟)、長ねぎ(新潟)、パセリ(長野) こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、ゆず(高知) 11/20(月)今日の給食☆キャベツと大豆のサラダ ☆牛乳 でした。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(静岡)、梅干(和歌山) しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(新潟) たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉・新潟)、まいたけ(群馬) えのき茸(新潟)、こまつな(東京)、キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 11/17(金)今日の給食☆さばのごまみそ焼き ☆切干大根のベーコンソテー ☆花豆の甘煮 ☆みそ汁 ☆牛乳 でした。 さといも(東京都八王子市 石川さんの畑より) しょうが(高知)、にんにく(青森)、さば(長崎) 長ねぎ(秋田)、にんじん(埼玉)、こまつな(埼玉) 切干大根(宮崎) |