5/8(月)今日の給食☆糸寒天のごま酢和え ☆モチモチ抹茶蒸しパン ☆牛乳 でした。 立春から数えて88日目の5月2日は、八十八夜でした。 この日に摘んだお茶は、長寿に効くと珍重されていたとか。 そんなお茶にちなんで、抹茶を使った蒸しパンを作りました。 小麦粉ではなく米粉を使ったので、しっとりもちもちに仕上がりました。 たまねぎ(北海道)、豚肉(岩手)、しょうが(高知) にんじん(徳島)、まいたけ(新潟)、小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木) たまご(栃木) 5/2(火)今日の給食☆さばの竜田揚げ ☆高野和え ☆こいのぼりクッキー ☆牛乳 でした。 連休中のこどもの日の前に、端午の節句メニューにしました。 こいのぼりをかたどった、特製クッキーです。 抹茶で色をつけ、チョコチップで目をつけました。 5/1(月)今日の給食たけのこ(静岡)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木) かつお(宮城)、キャベツ(神奈川)、にんじん(新潟) まいたけ(群馬)、スナップエンドウ(愛知)、小松菜(埼玉) 美生柑(愛媛) |
|