10/13(金)今日の給食☆鮭のちゃんちゃん焼き ☆白菜の甘酢和え ☆変わり五目豆 ☆牛乳 でした。 今日は北海道の郷土料理でした。 鮭(岩手)、キャベツ(群馬)、たまねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森) 白菜(長野)、じゃがいも(北海道)、大豆(北海道) 10/12(木)今日の給食☆豚汁 ☆焼きりんご ☆牛乳 でした。 りんごの季節です。今日は、シナモンバターをりんごに塗ってじっくり焼きました。 しょうが(高知)、ごぼう(青森)、大根(北海道) にんじん(北海道)、こまつな(東京)、長ねぎ(新潟) りんご(青森)、じゃがいも(北海道)、大豆(北海道) 豚肉(九州) 10/10(火)今日の給食☆鶏の唐揚げ ☆高野和え ☆みそ汁 ☆極早生みかん ☆牛乳 でした。 今日は、政府備蓄米を使いました。お米が不作のときでも安心してお米が食べられるように備蓄してあるお米です。低温で湿度も一定に管理して保管してあるため、味は変わらずおいしくいただくことができます。今回、お米の備蓄制度を知ってもらうために、特別にいただくことができました。 鶏肉(静岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知) こまつな(とうきょう)、もやし(埼玉)、にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、極早生みかん(愛媛) 10/5(木)今日の給食☆ポテトのベーコンサラダ ☆牛乳 でした。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) セロリ(長野)、にんじん(北海道)、パセリ(千葉) じゃがいも(北海道)、きゅうり(青森)、豚肉(鹿児島) 牛肉(青森) 10/3(火)今日の給食☆あすかチャウダー ☆のり塩大豆 ☆牛乳 でした。 今日は、紅玉を使ってジャムを手作りしました。皮ごと使ったので鮮やかなピンク色のりんごジャムができました。 こまつな(東京都八王子市 源原さんの畑より) 紅玉(長野)、にんにく(青森)、しょうが(高知) じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道) しめじ(新潟)、パセリ(千葉)、鶏肉(徳島)、大豆(北海道) レモン果汁(愛媛) |
|