5/2(火)今日の給食☆さばの竜田揚げ ☆高野和え ☆こいのぼりクッキー ☆牛乳 でした。 連休中のこどもの日の前に、端午の節句メニューにしました。 こいのぼりをかたどった、特製クッキーです。 抹茶で色をつけ、チョコチップで目をつけました。 5/1(月)今日の給食たけのこ(静岡)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木) かつお(宮城)、キャベツ(神奈川)、にんじん(新潟) まいたけ(群馬)、スナップエンドウ(愛知)、小松菜(埼玉) 美生柑(愛媛) 4/27(木)今日の給食☆キャベツと大豆のサラダ ☆美生柑 ☆牛乳 でした。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡)、にんじん(徳島)、パセリ(静岡) きゅうり(宮崎)、美生柑(愛媛)、キャベツ(神奈川) 牛肉(青森)、大豆(北海道) 4/26(水)今日の給食☆鶏肉のスープカレー ☆清見オレンジ ☆牛乳 でした。 照焼きチキンバーガーは、マッシュポテトと照焼きソースをつけた鶏肉をはさんでいます。鶏肉のスープカレーは、一度焼いた鶏肉を使いました。 じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森) セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)、清見オレンジ(佐賀)、大豆(北海道) 4/25(火)今日の給食☆鮭のにんにくしょうゆ焼き ☆ごま和え ☆変わり五目豆 ☆なつみ ☆牛乳 でした。 変わり五目豆は、じゃがいもと大豆を一度素揚げしてから煮た煮物です。 一度油で揚げることでコクが出ておいしくなります。 鮭(ノルウェー)、大豆(北海道)、にんにく(青森) にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(沖縄)、もやし(栃木)、なつみ(愛媛) 豚肉(青森) |
|