4/21(金)今日の給食☆さばのぬかみそ炊き ☆高野和え ☆筑前煮 ☆牛乳 でした。 今日は、福岡県の郷土料理でした。ぬかみそ炊きはぬか床を使って作る魚の煮付けです。ぬか床のおかげで旨味が増し、臭みも消えます。筑前煮は、炒り鶏ともがめ煮ともよばれる料理で、油で炒めてから煮るのでコクがでておいしくなります。 鶏肉(静岡)、さば(長崎)、たけのこ(熊本・愛媛) しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木) にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野)、さやいんげん(沖縄) 4/20(木)今日の給食☆大豆もやしの甘酢和え ☆よもぎ団子 ☆牛乳 でした。 まいたけ(群馬)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道) ながねぎ(千葉)、小松菜(東京)、大豆もやし(栃木) たまご(栃木)、鶏肉(静岡)、よもぎ(山形) 4/19(水)今日の給食☆鶏の唐揚げ ☆野菜ののり和え ☆花豆の甘煮 ☆みそ汁 ☆牛乳 でした。 毎月19日は食育の日です。食育の日には、ごはんとみそ汁、おかず3品の『一汁三菜』を献立に取り入れています。食器の位置にも気をつけてほしいと思い、ランチニュースで呼びかけています。(ごはんは左、汁物は右です) にんにく(青森)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉) 鶏肉(静岡)、もやし(栃木)、にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、たまご(栃木) 4/18(火)今日の給食☆朝焼きパン ☆菜の花のコロッケ ☆ミモザサラダ ☆清見オレンジ ☆牛乳 でした。 菜の花のコロッケには、のらぼう菜という種類の菜の花を使いました。 よくみかける菜の花より苦味が少なく食べやすいです。 江戸時代ごろから東京近郊で栽培されており、『江戸東京野菜』と認定されています。 コロッケは、給食室で作りました。 たまねぎ(北海道)、のらぼう菜(神奈川) じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、清見オレンジ(愛媛) たまご(栃木)、豚肉(九州) 4/17(月)今日の給食☆ごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆青菜ともやしのナムル ☆肉じゃが ☆牛乳 でした。 鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、ひじき(長崎) まいたけ(群馬)、にんじん(新潟)、小松菜(東京) もやし(神奈川)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(沖縄)、たまご(栃木) |
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