4/18(火)今日の給食☆朝焼きパン ☆菜の花のコロッケ ☆ミモザサラダ ☆清見オレンジ ☆牛乳 でした。 菜の花のコロッケには、のらぼう菜という種類の菜の花を使いました。 よくみかける菜の花より苦味が少なく食べやすいです。 江戸時代ごろから東京近郊で栽培されており、『江戸東京野菜』と認定されています。 コロッケは、給食室で作りました。 たまねぎ(北海道)、のらぼう菜(神奈川) じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、清見オレンジ(愛媛) たまご(栃木)、豚肉(九州) 4/17(月)今日の給食☆ごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆青菜ともやしのナムル ☆肉じゃが ☆牛乳 でした。 鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、ひじき(長崎) まいたけ(群馬)、にんじん(新潟)、小松菜(東京) もやし(神奈川)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(沖縄)、たまご(栃木) 4/14(金)今日の給食☆ごはん ☆アジフライ ☆千草和え ☆みそ汁(キャベツ&厚揚げ) ☆なつみ ☆牛乳 なつみは、カラマンダリンとぽんかんから生まれたみかんです。 温州みかんと違って、春〜初夏に出回るのが特徴です。 皮がむきやすくて、甘くて食べやすいです。 アジ(鳥取)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉) 切干大根(宮崎)、たまご(栃木)、キャベツ(神奈川) 万能ねぎ(福岡)、なつみ(愛媛) 4/13(木)今日の給食☆たけのこごはん ☆豆腐の真砂揚げ ☆ごま和え ☆いちご ☆牛乳 でした。 旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。 たけのこ(熊本・愛媛)、ちりめんじゃこ(瀬戸内) さやいんげん(沖縄)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉) ながいも(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、いちご(栃木) 鶏肉(徳島)、えび(マレーシア)、たまご(栃木) 4/12(水)今日の給食☆豆乳フレンチトースト ☆ちりめんトースト ☆あすかチャウダー ☆いちご ☆牛乳 でした。 あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理、飛鳥鍋をアレンジしたメニューです。 かつおでとっただし汁を使った牛乳仕立てのスープです。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(鳥取・新潟) にんにく(青森)、パセリ(静岡)、しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道) しめじ(新潟)、小松菜(埼玉)、いちご(栃木) |
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