5/20(金)軟炒麺・岩石揚げ・牛乳

画像1 画像1
小松菜(東京都八王子市 立川さんの畑より)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)、たけのこ(鹿児島・熊本・宮崎・福岡)
長ネギ(千葉)、にら(山形)、さつまいも(千葉)
もやし(栃木)、キャベツ(神奈川)、たまご(栃木)
豚肉(九州)、えび(インドネシア)、いか(ペルー)

5/19(木)玄米入りごはん・さばのみそ煮・切干大根のベーコンソテー・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
今日は食育の日でした。
一汁三菜の和食の給食でした。

さば(長崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎)
長ネギ(千葉)、切干大根(宮崎)

5/18(水)ごはん・鶏の唐揚げおろしポン酢・青菜ともやしのナムル・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
鶏肉(静岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
大根(千葉)、小松菜(埼玉)、にんじん(徳島)
万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、きゃべつ(神奈川)

5/17(火)ナン・キーマカレー・キャベツと大豆のサラダ・カットパイン・牛乳

画像1 画像1
今日はインドの料理、ナンとキーマカレーでした。
キーマカレーのキーマは、ヒンディー語で
ひき肉のことだそうです。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)、セロリ(長野)、ほうれん草(東京)
きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、豚肉(九州)
大豆(北海道)、カットパイン(沖縄)

5/16(月)深川めし・とびうおのつみれ汁・美生柑・牛乳

画像1 画像1
今日は、東京都の郷土料理でした。

とびうお(東京都八丈島 漁協のみなさんより)
しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)
さやいげん(長崎)、長ネギ(千葉)、じゃがいも(長崎)
小松菜(埼玉)、あさり(熊本)、美生柑(愛媛)、大根(千葉)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/22 修学旅行(3年)
5/23 修学旅行(3年)