11/4(水)チリドッグ・白菜のクリームスープ・牛乳

画像1 画像1
豚肉(九州)、鶏肉(静岡)、ひよこ豆(アメリカ)
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(長野)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、白菜(長野)
小松菜(埼玉)

11/2(月)吹き寄せごはん・千草焼き・ごま和え・みかん・牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
季節感を大切にしている和食と
文化の日にちなんで、秋を感じる吹き寄せごはんにしました。
秋の風に吹かれて片隅に吹き寄せられる落ち葉の様子から
細かい料理を集めたものを吹き寄せというそうです。
給食室では、細かく切った野菜や鶏肉をごはんに混ぜました。
さらに、にんじんとさつま芋を紅葉と銀杏に型抜きして
吹き寄せごはんの上に散らしました。

たまご(青森)、鶏肉(静岡)、しょうが(高知)
しめじ(新潟)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)
さつまいも(千葉)、さやいんげん(長崎)、まいたけ(新潟)
長ネギ(青森)、ほうれん草(秋田)、小松菜(埼玉)
みかん(福岡)、もやし(栃木)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 清掃活動(4校時カット)
3/23 清掃活動
球技大会(1年)
給食終了
清掃活動(3、4校時カット)
3/24 給食終了
清掃活動
球技大会(2年)
修了式
3/25 修了式
春季休業開始
3/26 春季休業開始