1/8(金)あけぼのごはん・松風焼き・紅白なます・田作り・七草汁・牛乳年明け最初の給食は、おせち料理と七草のメニューです。 あけぼのごはんは、日の出の空の色を みじん切りのにんじんで表したメニューです。 七草汁には、春の七草のうち三種類を使いました。 澄まし仕立てなので、昆布とたっぷりの削り節で しっかり出汁をとりました。 田作り用いわし(山口)、鶏肉(静岡)、ちりめんじゃこ(兵庫) にんじん(埼玉)、長ネギ(千葉)、しょうが(高知) 大根(神奈川)、まいたけ(新潟)、かぶ(千葉) せり(宮城)、小松菜(埼玉) 12/24(木)朝焼きぶどうパン・ミートローフ・ポテトとブロッコリーのサラダ・クリスマスデザート・牛乳今日のクリスマスデザートは、星型のパインとナタデココを使った ゼリーでした。 牛肉(青森)、豚肉(岩手)、セロリ(愛知) たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、さやいんげん(長崎) にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知) 12/22(火)ごはん・鰆の幽庵焼き・白和え・かぼちゃのそぼろあんかけ・ゆずゼリー・牛乳とうきょう元気農場の『万次郎かぼちゃ』を使ったかぼちゃのそぼろあんかけと、ゆずの絞り汁を使ったゆずゼリー、ゆずを絞った残りの皮を使って漬け込んだ鰆の幽庵焼きを作りました。しっかり食べて風邪を吹き飛ばしましょう! 万次郎かぼちゃ(東京都八王子市 とうきょう元気農場に携わるみなさんより) しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(千葉) ゆず(高知)、さわら(東シナ海)、鶏肉(静岡) 12/21(月)こんぶごはん・ひじき入り卵焼き・青菜ともやしのナムル・肉じゃが・牛乳まいたけ(静岡)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉) もやし(栃木)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) 12/18(金)キムタクごはん・トビウオのつみれ汁・りんご・牛乳トビウオ(東京都八丈島 漁協のみなさんより) 大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) たまご(青森)、豚肉(九州)、長ネギ(千葉) ピーマン(宮崎)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉) ごぼう(青森)、じゃが芋(北海道)、小松菜(埼玉) りんご(青森・ふじりんご) |
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