1/25(月)玄米入りご飯・鮭の塩焼き・かぶの甘酢漬け・豚汁・ぽんかん・牛乳給食の歴史を振り返るメニューになっています。 給食は、明治時代に、貧しい子どもたちのために 寄付を募って食事を出したのが始まりだといわれています。 当時は、ごはん・魚・漬物といった質素なものでした。 1/22(金)長崎ちゃんぽん・長崎てんぷら・牛乳長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) たまご(青森)、豚肉(九州)、鶏肉(静岡) いか(北太平洋)、えび(ミャンマー)、しょうが(高知) にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、たけのこ(宮崎・鹿児島・熊本・福岡) まいたけ(新潟)、長ネギ(千葉)、キャベツ(愛知) こまつな(埼玉)、さつまいも(千葉)、もやし(栃木) 1/21(木)ゆかりごはん・ひじき入りたまご焼き・ビーフン炒め・いよかん・牛乳香りとほどよい酸味と甘さが特徴で、皮もむきやすいので 食べやすいかんきつです。 にんじん(東京都世田谷区桜ヶ丘 中杉さんの畑より) 鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、たまご(青森) まいたけ(新潟)、しょうが(高知)、にんにく(青森) きゃべつ(愛知)、ニラ(宮崎)、小松菜(埼玉) いよかん(愛媛)、もやし(栃木) 1/20(水)ガーリックトースト・はちみつきなこトースト・あすかチャウダー・スウィートスプリング・牛乳じゃがいも(長崎)、にんじん(埼玉)、たまねぎ(北海道) しめじ(新潟)、小松菜(埼玉)、鶏肉(静岡) はちみつ(アルゼンチン)、スウィートスプリング(熊本) 1/19(火)ごはん・さんまの蒲焼・高野和え・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳この日は、一汁三菜の和食メニューになっています。 ほうれんそう(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) さんま(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉) 大根(神奈川)、長ネギ(千葉)、もやし(栃木) |
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