1/29(金)さんまごはん・けんちん汁・紅はるかの焼き芋・牛乳しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森) 大根(神奈川)、じゃがいも(長崎)、小松菜(埼玉) さんま(三陸)、鶏肉(北海道) 1/28(木)ごはん・魚の唐揚げ野菜あんかけ・長ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳・ミルメーク脱脂粉乳も登場しました。脱脂粉乳は、牛乳からクリーム分を除いた ものを乾燥させたもので、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富で 日持ちもするので、重宝されました。が、ちょっと飲みにくいところが あったようです。 ボラ(大阪)、もやし(神奈川)、小松菜(東京) しょうが(高知)、じゃがいも(北海道) 長ネギ(埼玉)、にんじん(千葉)、長ひじき(千葉) 1/27(水)きなこ揚げパン・シナモン揚げパン・カレーシチュー・フルーツヨーグルト・牛乳豚肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知) にんじん(千葉)、りんご(青森)、ブロッコリー(愛知) 冷凍パイン(沖縄)、黄桃缶(ギリシャ)、みかん缶(九州) 1/26(火)ソフト麺ミートソース・ポテトのベーコンサラダ・カスタードプリン・牛乳ソフト麺は、学校給食用に開発された麺です。 じゃがいも(東京都八王子市 東京元気農場に携わるみなさんから) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) セロリ(愛知)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡) きゅうり(宮崎)、牛肉(北海道)、たまご(青森) 1/25(月)玄米入りご飯・鮭の塩焼き・かぶの甘酢漬け・豚汁・ぽんかん・牛乳給食の歴史を振り返るメニューになっています。 給食は、明治時代に、貧しい子どもたちのために 寄付を募って食事を出したのが始まりだといわれています。 当時は、ごはん・魚・漬物といった質素なものでした。 |
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