11/20(金)朝焼きパン・里芋と豆腐のコロッケ・ポテトのベーコンサラダ・うずら卵と青菜のスープ・牛乳

画像1 画像1
旬の里芋を使ったしっとりコロッケを作りました。

里芋(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
しょうが(青森)、長ネギ(青森)、にんじん(埼玉)
きゃべつ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)
小松菜(埼玉)、鶏肉(静岡)、たまご(青森)
コーン(北海道)

11/24(火)カリカリ梅ご飯・豆腐のナゲット・ポテトのベーコンサラダ・りんご・牛乳

画像1 画像1
たまご(青森)、ちりめんじゃこ(兵庫)
鶏肉(新潟)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、ほうれん草(千葉)、じゃがいも(北海道)
きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、セロリ(長野)
りんご(長野)

11/19(木)ごはん・鯖のみそ煮・切干大根のベーコンソテー・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
今日は、一汁三菜のそろった和食メニューでした。

切干大根(宮崎)、さば(長崎)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、小松菜(埼玉)
じゃがいも(北海道)、長ネギ(青森)

11/18(水)スパゲティミートソース・きゅうりのピクルス・フルーツみつ豆・牛乳

画像1 画像1
今日のデザートは、手作り黒みつをかけていただく
フルーツみつ豆を作りました。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)
セロリ(福岡)、にんじん(北海道)、パセリ(静岡)
きゅうり(埼玉)、パイン缶(タイ)、みかん缶(九州)
赤エンドウ豆(北海道)、ホールトマト缶(イタリア)

11/17(火)油麩丼・切干大根のハリハリ漬け・ずんだ白玉・牛乳

画像1 画像1
今日は、宮城県の郷土料理でした。

小松菜(東京都八王子市 源原さんの畑より)
玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
長ネギ(青森)、しょうが(高知)、卵(青森)
切干大根(宮崎)、冷凍むき枝豆(北海道)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/30 全校朝礼
2/1 全校朝礼
セーフティ教室
MCVA(1年)
45分授業
昼清掃・昼学活
3校時カット
2/2 専門委員会
都立推薦入試発表手続き
2/3 セーフティ教室