10/28(水)ガーリックライス・フェジョアータ・かぶとりんごのサラダ・ポンデケージョ・牛乳

画像1 画像1
今日はブラジル料理でした。
フェジョアータは、豚肉と豆の煮込み料理。
ポンデケージョはタピオカでん粉を使ったモチモチデザートです。

豚肉(岩手)、たまご(青森)
にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)、きゅうり(秋田)、りんご(山形)
かぶ(青森)

10/27(火)ごはん・秋刀魚の塩焼きおろし添え・じゃがいもの金平・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
今日は、落語『目黒のさんま』にちなんで
秋刀魚の塩焼きにしました。きめの細かいふわふわの大根おろしと
一緒に食べるととってもおいしいです。

小松菜(東京都八王子市 源原さんの畑より)
新さんま(北海道)、大根(千葉)、ごぼう(青森)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(千葉)
なす(高知)、長ネギ(新潟)、豚肉(宮崎)

10/23(金)栗ごはん・ぎせい豆腐あんかけ・のり和え・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
明後日、25日は十三夜です。
栗名月ともいわれる十三夜にちなんで
栗ごはんにしました。

小松菜(東京都八王子市 源原さんの畑より)
栗(熊本)、舞茸(新潟)、にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)
長ネギ(青森)、大根(青森)、もやし(栃木)

10/22(木)鮭とほうれん草のクリームスパゲティ・カリカリパンのサラダ・ぶどう・牛乳

画像1 画像1
鮭(北海道)、マッシュルーム(山形)
ぶどう(ロザリオ・ビアンコ 山梨)
にんにく(青森)、しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
ほうれん草(東京)、きゅうり(埼玉)
セロリ(長野)、キャベツ(長野)

10/21(水)ごはん・魚の唐揚げ野菜あんかけ・長ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
今日は、旧暦9月9日の重陽の節句にあたるので
菊の花びらが入った野菜あんかけを作りました。

ボラ(大阪湾)、にんじん(北海道)、こまつな(埼玉)
菊(秋田)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)
長ネギ(青森)、もやし(栃木)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/30 全校朝礼
2/1 全校朝礼
セーフティ教室
MCVA(1年)
45分授業
昼清掃・昼学活
3校時カット
2/2 専門委員会
都立推薦入試発表手続き
2/3 セーフティ教室