6/2(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、古代米の赤飯・ワラサの照り焼き・野菜ののり和え・すまし汁・あじさいゼリー・牛乳です。

今日は、開校記念日です。
お祝い事には欠かせない赤飯と、出世魚のぶり(サイズが小さいのでワラサと呼ばれます)を使った照り焼きです。クラッシュしたぶどうゼリーをミルクゼリーにのせて季節の花、あじさいを表現したあじさいゼリーも作りました。

しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)
小ネギ(福岡)、わらさ(島根)

6/1(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅じゃこごはん・マヨコロ・糸寒天のカミカミ和え・みそ汁・牛乳です。

鶏肉(宮崎)、たまねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)
きゅうり(埼玉)、もやし(神奈川)、しょうが(高知)
大根(千葉)、小松菜(埼玉)、梅干(和歌山)、茎わかめ(鳴門)
切干大根(宮崎)

5/29(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、しらすのかき揚げ丼・卵と青菜のスープ・美生柑・牛乳です。

たまねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、水菜(岩手)
小松菜(埼玉)、美生柑(愛媛)、春雨(タイ)、たまご(栃木)
しらす干し(静岡)

5/28(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・高野豆腐の肉詰め・じゃがいもの金平・みそ汁・牛乳です。

ひじき(長崎)、鶏肉(静岡)、豚肉(九州)
長ネギ(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(熊本)、にんじん(埼玉)
じゃがいも(長崎)、さやいんげん(千葉)、小松菜(埼玉)、大根(青森)

5/25(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カリカリ梅ご飯・太刀魚の唐揚げ・即席漬け・ひじきとじゃがいもの煮物・牛乳です。

ちりめんじゃこ(淡路島)、ひじき(長崎)、太刀魚(セネガル)
豚肉(九州)、しょうが(高知)、にんにく(香川)、にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(千葉)
きゃべつ(神奈川)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/2 開校記念日
6/3 体育祭予行
6/6 体育祭
6/7 英語検定
6/8 振替休業日