5/8(金)今日の給食花しゅうまいは、刻んだしゅうまいの皮をまわりに巻きつけて蒸したしゅうまいです。今日は一人2個なので、全部で1200個の花しゅうまいを作りました! 豚肉(青森・岩手)、たまご(栃木)、たまねぎ(北海道) まいたけ(静岡)、長ネギ(千葉)、大豆もやし(栃木) にんじん(徳島)、ほうれん草(千葉)、小松菜(埼玉) 5/7(木)今日の給食鶏の唐揚げに、ふわふわになるまで細かく卸した大根おろしをのせました。さっぱりした大根おろしは、脂ののった魚や揚げ物を食べやすくしてくれます。 鶏肉(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森) 大根(千葉)、きゃべつ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 5/1(金)今日の給食5月5日の端午の節句にちなんで、こいのぼりの形をしたクッキーを作りました。 四角い生地をひとつずつこいのぼりの形に整え、チョコチップで目をつけて、 フォークの背で模様をつけました。 たけのこ(静岡)、さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知) 小松菜(埼玉)、にんじん(徳島)、もやし(栃木) さば(長崎)、たまご(栃木) 4/30(木)今日の給食杏仁豆腐は、朝早くから作った牛乳ゼリーを、包丁でひし形に切って作ります。 えび(タイ)、いか(ペルー)、切干大根(宮崎)、鶏肉(静岡) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)、たけのこ(熊本)、長ネギ(千葉)、にら(長崎) きゃべつ(神奈川)、もやし(栃木) 4/28(火)今日の給食今日の鮭寿司は、三枚に下ろした鮭12枚をオーブンで焼き、6人がかりでほぐして作った鮭のほぐし身を使いました。 鶏肉(静岡)、鮭(北海道)、ししゃも(ノルウェー) 小松菜(埼玉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉) じゃがいも(鹿児島)、長ネギ(千葉)、清見オレンジ(佐賀) |
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