10月15日(水) カレーうどん 白菜の甘酢漬け 大学芋 牛乳甘藷(かんしょ)とはさつまいものことです。甘藷が日本に伝わったのは17世紀初期で、さつまいもが普及している地域では餓死者を出さなかったという現象を受け、「甘藷先生」と称された江戸時代の蘭学者、青木昆陽が日本で始めて甘藷栽培を広め、飢饉を救った話が今でも語り継がれています。 目黒不動の一角に昆陽のお墓があり、甘藷祭りの際には墓前にさつま芋や花が供えられ、不動尊では露天が軒をつらねています。 飢饉を支えたさつま芋、今日は大学芋にしてみました。 10月14日(火) 親子丼 みそ汁 きゅうりの梅和え 牛乳先週18号がきた時の反省も踏まえ、学校があってもなくても無駄になる食材を出さないように緊急メニューを組みました。そのためメニューが変更となっています。 なるべく乾物や日持ちがする食材やキャンセルしても無駄にならない食材を使っていますのでご理解ください。 10月10日(金) スパゲティ海の幸ソース パリパリサラダ 梨(南水) 牛乳甘みが強いのが特徴です。 10月9日(木) 鮭フライサンド 鶏肉のポトフ プルーン 牛乳塩こしょうと少しの薄口しょうゆで味付けしていますが、シンプルなだけに、野菜や肉からでた旨味がそのまま料理の味に影響します。 今日は、野菜と肉の旨味がとてもバランスよく、シンプルな味付けがバッチリ決まりました!! 寒い季節に向うこの季節、風邪の予防のためにたっぷり食べてほしい一品です。 長野県産のプルーンは、今が食べ頃、とてもちょうどよく熟しています。皮ごとたべることができるのも嬉しいです。 10月8日(水) 栗ごはん 豚肉と野菜と白玉団子の汁 ほっけの干物おろし添え 酢醤油あえ 牛乳旬のくりごはんはしょうゆ味でほっとする味に仕上げました。 酢醤油あえに使用した小松菜は、目黒区八雲の畑でとれたものです。JA世田谷目黒を通じて地産地消を実施しています。 |