7月1日(火) 雑穀入りわかめごはん すまし汁 魚のゆずこしょう焼き じゃがいもと竹輪の煮物 さくらんぼ 牛乳山形県から直送の「佐藤錦」です。 農園の方からは栽培収穫のイメージが伝わるようにと枝付きのさくらんぼも添えていただき、給食サンプルとともに飾りました。 6月30日(月) ひじきごはん 呉汁 ししゃもの甘露煮 にら入り卵焼き じゃがいもと竹輪の煮物 牛乳大豆を水に浸しすり潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。 呉汁は大豆の発酵食品である味噌に加え、大豆をすりつぶした「呉」をいれ、大豆からのたくさんのたんぱく質が取れる料理です。 6月27日(金) シーフードカレーライス じゃがいもフライ キュウリのピクルス 牛乳じゃがいもはカレーに入れず、フライとしてサイドメニューにしましたが、大人気でした。 きゅうりのピクルスは甘酢にローリエの葉だけで香りづけをした優しい味です。 6月26日(木) ジャージャー麺 杏仁豆腐 牛乳6月25日(水) ごはん かき玉汁 鶏肉と野菜のネギ塩炒め かぼちゃの甘煮 牛乳日持ちすること、栄養価が高いことから、大切に冬至まで保管し食べる習慣がありますが、収穫期は夏です。 今日は、長崎県産のホクホクのかぼちゃが届きました。 |
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