7月16日(水) ミルクパン 野菜スープ スパニッシュオムレツビーンズミートソース 小玉すいか 牛乳スパニッシュオムレツは「トルティージャ」ともよばれ、本来はフライパンで丸い形のまま焼き上げるのが特徴です! 7月15日(火) 豚丼 豆腐サラダ 小玉すいか 牛乳豚肉に含まれるビタミンB1の量は、おおおよそ鶏肉の6倍、牛肉の8倍です! ビタミンB1には筋肉に溜まっていく疲労物質や乳酸を取り除いて、夏バテ予防にもとても有効と言われています。賢く食べて元気に夏を乗り切りましょう! 7月11日(金) セサミトースト チキンと豆のキャロットクリーム煮 ひじきとポテトと青菜のサラダ 牛乳また、和食に使うイメージが強いひじきを、バルサミコ酢を使ったイタリアンテイストのドレッシングでじゃがいも・小松菜とともにサラダにしました。 たっぷりのごまを使ったセサミトーストも加わり、不足しやすい鉄分やカルシウムがたっぷり取れるメニューです。 7月10日(木) 【地産地消・旬の食材メニュー】 夏野菜カレー 大豆もやしサラダ 蒸しとうもろこし 牛乳カレーには赤ピーマンの他、香ばしく揚げたズッキーニとかぼちゃとなすをトッピングにつけました。 とうもろこしは東京都八王子市産の朝採りのものです。 台風の進路状況を気にしながら収穫をすすめ、今朝納品されました! とれたてはやはり甘くておいしいです!! また、枝付きのとうもろこしも一緒に届けてくださいました。1階中央のグランドピアノのところに飾りました。七夕の飾り付けとともに季節を感じる風景です。 7月9日(水) 梅しそじゃこごはん 豚汁 さばの塩焼き スダチ添え 切干大根の煮物 牛乳今日は、ごはんにはカリカリ梅を、さばの塩焼きにはスダチを直前に絞る形で酸味を意識したメニューになっています。 食事をひと工夫してジメジメした梅雨を乗り切りたいですね! ※サバの塩焼きはもともとレモンを添える予定でしたが、国産レモンの収穫の端境期(はざかいき)に当たってしまったためスダチに変更しました。 |
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