9月29日(月) 中華風炊き込みごはん 春雨スープ 高野豆腐と豚肉の卵焼き 即席漬け 牛乳

画像1 画像1
豚ひき肉やねぎなどをごま油で炒め、だし汁と塩・こしょう・薄口しょうゆの味付けをしたところに小さくカットされた高野豆腐を加え、卵の中に混ぜて焼きました。

スポンジ状の高野豆腐が、水分をよい具合に吸ってくれて、型くずれしにくく、おいしい卵焼きができました。


9月25日(木) ソースかつ丼 みそ汁 ミニトマトとキュウリのサラダ 牛乳

画像1 画像1
明日は、いよいよ区連体! お天気も晴れ予報です。

選手も応援の人も練習の成果を、しっかり出し切ってきてください。

給食では、「ソース勝つ丼」で皆さんを応援します!!!

がんばれ目黒中央中!!!

9月24日(水) ごはん 五目豆腐 さつま芋入り黒糖蒸しパン なし 牛乳

画像1 画像1
黒糖を使用した蒸しパン生地に、コロコロに切った旬のさつま芋をいれてふっくら蒸し揚げました。
黒糖のコクと、さつまいものホクホク感がほっとする味です。

9月22日(月)【秋のお彼岸メニュー】 わかめうどん 切り干し大根のハリハリ漬け おはぎ(あんこ・きなこ) 牛乳

画像1 画像1
秋のお彼岸にちなんで、おはぎを作りました。
あんこときなこ2種類の味を楽しみました。

9月19日(金) 菜めし けんちん汁 さばの塩焼き 切干大根の煮物 牛乳

画像1 画像1
切干大根や干ししいたけなどを干して水分を飛ばした乾物は、栄養分が凝縮していて、現代人が不足しがちなカルシウム、食物繊維などを豊富に含んでいます。

例えば、今日煮物に使用している切干大根の場合は生の大根の約20倍のカルシウムを含んでいます。

また、歯ごたえも強いため噛む回数が自然に増え、噛むことによって得られる、肥満防止や集中力向上など、様々な健康効果が明らかとなっています。

保存が効き、体にもよいことがいっぱいの乾物を、毎日の食事に取り入れたいですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式予行
45分授業(1,2,4,5,6校時カット)
3/19 式準備
45分授業(1,5,6校時カット)
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 校庭開放
3/23 清掃活動
球技大会(1年:1,6校時カット)
都立定時制2次出願
3/24 給食終了
清掃活動
球技大会(2年:5,6校時カット)