1月8日(木) 【新年お祝いメニュー】 あけぼのごはん すまし汁 鶏肉とじゃが芋の甘辛炒め 白菜の甘酢和え 牛乳松の内を過ぎ、正月飾りも片付けられる頃ですが、正月明け初めての登校日ということで、新年をイメージして「あけぼのごはん」を作りました。 「あけぼのごはん」は、にんじんの鮮やかな色が、初日の出の空をイメージしたごはんです。もち米を少し加え、チリメンジャコを加えて炊いたごはんは、なんともおいしくいただけます。 この一年の皆さん健康と元気を心からお祈りし、今年も給食作りをしていきます! 12月25日(木) 小ぎつね寿司 豆腐と野菜のくず煮 ささみと野菜の和え物 牛乳平成27年度も、安全でおいしい給食を作ります! 12月24日(水)【クリスマスメニュー】カレーピラフ 骨付きチキンのマーマレード煮 ミネストローネ クリスマスチョコケーキ 牛乳チョコレートケーキはブラウニー風のしっかりした味に粉砂糖で雪をイメージしたものにしました。クリスマス感たっぷりの小ぶりのカップに作りました。 12月22日(月)【冬至メニュー】味噌煮込みうどん 揚げ物2種(かぼちゃ・ちくわ) 柚子香漬け みかん 牛乳からだも温まり、冬至の風習を伝えるメニューです。 12月19日(金) ごはん かきたま汁 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいもの甘煮 牛乳漁でとれた鮭を半身いおろし、豪快にみんなに振舞います。 給食では切り身で1人分ずつなのですが、たっぷりの野菜と濃い目のみそダレのおいしさは格別です。 |
|