5月28日(水) ビビンバ 卵とわかめのスープ 小玉すいか 牛乳5月27日(火) ごはん 五目豆腐 もやしの甘酢あえ 美生柑 牛乳美生柑の産地は愛媛県ですが、熊本県の河内町で最初に発見されたものです。人工的に作られたのではなく自然雑種です。そこで、最初に発見された 地域の名前をとり、「河内晩柑」と名づけられました。 ですが、収穫される地域によって「美生柑・宇和ゴールド・ジューシーオレンジ」など様々な名前でよばれています。 豊富な果汁とやわらかい果肉、さっぱりとした甘みが特徴で、和製グレープフルーツといった感じです。 5月23日(金) ごまごはん 花シュウマイ 大根と生揚げのさっぱり煮 酢醤油あえ 牛乳3割程度もち米をいれてモチモチ感がおいしいごまご飯です。 5月22日(木) ゆかりごはん すまし汁 さばのぬかみそ炊き 春野菜の煮物 牛乳「ぬかみそ」は発酵食品で、魚の臭みをとってくれたり、やわらかくしてくれたり、うまみを増してくれる働きがあります。 「ぬかみそ」を調味料に使うという発想そのものにも驚かされますが、魚という素材とあわせると、これほど相性がいいというところにも感動します。 5月21日(水) キーマカレーライス トマトときゅうりのサラダ 牛乳体育祭練習の後ということもあり、とてもよく食べていました。 |
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