5月28日(水) ビビンバ 卵とわかめのスープ 小玉すいか 牛乳

画像1 画像1
デザートのすいかは、体育祭予行練習後にはピッタリでした!

5月27日(火) ごはん 五目豆腐 もやしの甘酢あえ 美生柑 牛乳

画像1 画像1
今日のフルーツは「美生柑」。

美生柑の産地は愛媛県ですが、熊本県の河内町で最初に発見されたものです。人工的に作られたのではなく自然雑種です。そこで、最初に発見された
地域の名前をとり、「河内晩柑」と名づけられました。

ですが、収穫される地域によって「美生柑・宇和ゴールド・ジューシーオレンジ」など様々な名前でよばれています。

豊富な果汁とやわらかい果肉、さっぱりとした甘みが特徴で、和製グレープフルーツといった感じです。

5月23日(金) ごまごはん 花シュウマイ 大根と生揚げのさっぱり煮 酢醤油あえ 牛乳

画像1 画像1
ごまごはんは、ごまを炊飯の際に一緒に炊き込みました。

3割程度もち米をいれてモチモチ感がおいしいごまご飯です。

5月22日(木) ゆかりごはん すまし汁 さばのぬかみそ炊き 春野菜の煮物 牛乳

画像1 画像1
「ぬかみそ炊き」とは北九州小倉の郷土料理で、イワシやサバなどの青魚を「ぬかみそ」とともに煮こんだ料理です。
 
「ぬかみそ」は発酵食品で、魚の臭みをとってくれたり、やわらかくしてくれたり、うまみを増してくれる働きがあります。

「ぬかみそ」を調味料に使うという発想そのものにも驚かされますが、魚という素材とあわせると、これほど相性がいいというところにも感動します。


5月21日(水) キーマカレーライス トマトときゅうりのサラダ 牛乳

画像1 画像1
言わずとしれた人気メニューのカレー!
体育祭練習の後ということもあり、とてもよく食べていました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 安全指導
リハーサルのため昼清掃
3/13 三送会(2,6校時カット)
3/16 生徒会朝礼
都立2次、分割後期発表手続き