7月11日(金) セサミトースト チキンと豆のキャロットクリーム煮 ひじきとポテトと青菜のサラダ 牛乳

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シチューなどに入っているにんじんはイチョウ切りで、ところどころにオレンジ色が顔を出すことが多いのですが、今日はにんじんをミキサーにかけてたっぷり入れたのでクリームそのものがオレンジ色!たっぷりのカロチンがとれて体に抵抗力がつきます。

また、和食に使うイメージが強いひじきを、バルサミコ酢を使ったイタリアンテイストのドレッシングでじゃがいも・小松菜とともにサラダにしました。

たっぷりのごまを使ったセサミトーストも加わり、不足しやすい鉄分やカルシウムがたっぷり取れるメニューです。

7月10日(木) 【地産地消・旬の食材メニュー】 夏野菜カレー 大豆もやしサラダ 蒸しとうもろこし 牛乳

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今日は、夏の食材満載です!

カレーには赤ピーマンの他、香ばしく揚げたズッキーニとかぼちゃとなすをトッピングにつけました。

とうもろこしは東京都八王子市産の朝採りのものです。
台風の進路状況を気にしながら収穫をすすめ、今朝納品されました!
とれたてはやはり甘くておいしいです!!
また、枝付きのとうもろこしも一緒に届けてくださいました。1階中央のグランドピアノのところに飾りました。七夕の飾り付けとともに季節を感じる風景です。

7月9日(水) 梅しそじゃこごはん  豚汁 さばの塩焼き スダチ添え 切干大根の煮物 牛乳

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酸味のある食品は、食欲を増進させてくれます。

今日は、ごはんにはカリカリ梅を、さばの塩焼きにはスダチを直前に絞る形で酸味を意識したメニューになっています。

食事をひと工夫してジメジメした梅雨を乗り切りたいですね!

※サバの塩焼きはもともとレモンを添える予定でしたが、国産レモンの収穫の端境期(はざかいき)に当たってしまったためスダチに変更しました。

7月8日(火) 【鹿児島県郷土料理】 鶏飯 手作りさつま揚げ プラム 牛乳

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「鶏飯(けいはん)」とは、鹿児島県奄美地方で作られる郷土料理です。
日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異音であるため混同されやすいですが、「とりめし」が丼物や炊き込みご飯に近いのに対し、「鶏飯(けいはん)」は、お茶漬けに近い料理です。
たっぷりの具に、たっぷりの鶏がらスープをかけると具の旨みが引き出され、いくらでも食べられそうです。

7月7日(月) 【七夕メニュー】鮭寿司 そうめん汁 七夕ゼリー 牛乳

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7月7日七夕をイメージしたメニューです。

鮭ご飯の青味には、通常小松菜を使用していますが、今日は旬の食材「枝豆」を使いました。

また、そうめんとオクラの切り口の星形、旬の冬瓜を入れたすまし汁をつけました。

デザートも夜空をイメージしてグレープゼリーの上に、透明なゼリーをクラッシュしてのせ、キラキラ感を出しました。


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