8月26日(火) 小ぎつね寿司 みつばと豆腐と卵の汁 目鯛の塩焼きすだち添え 野菜とハムのごま酢あえ 牛乳新鮮で淡白な中にも深みのある味は、塩で焼いただけでおいしいです。 地元では、お刺身で食べるのもおいしい魚なので、「島寿司」というお寿司も有名です。 8月25日(月) チキンカレーライス パリパリサラダ スイカ 牛乳勉強に運動に趣味に充実した夏休みは過ごせたでしょうか?猛暑だったので、体に疲れもたまっているのではないでしょうか? 2週間後には期末テストが迫っているので、早く生活リズムをもどし、体調をととのえていきましょう! また、集中豪雨などにより各地で農作物等に被害が出ています。食材が入手困難、価格高騰などで献立や材料が変更となることが十分考えられますので、ご承知おきください。 初日はみんなが大好きなカレーでした。 7月17日(木) 【沖縄郷土料理メニュー】 クファジューシー アーサー汁 ゴーヤチャンプルー 牛乳硬いという意味の「クファ」には、いろいろな意味合いがこめられており、新米がとれる時期に、最後の去年の米を食べる意味だったり、汁気の多い雑炊に対して、硬いご飯の意味だったり、昔お米の質があまり良くなかった時代に工夫された料理法だったからだとも言われています。 アーサー汁は「あおさ」という海藻をいれた汁。ゴーヤチャンプルーはにがうりの炒め物です。にがうり(ゴーヤ)は良くいためると苦味も程よくなります。夏の疲れを取ってくれるさわやかな苦味です。 7月16日(水) ミルクパン 野菜スープ スパニッシュオムレツビーンズミートソース 小玉すいか 牛乳スパニッシュオムレツは「トルティージャ」ともよばれ、本来はフライパンで丸い形のまま焼き上げるのが特徴です! 7月15日(火) 豚丼 豆腐サラダ 小玉すいか 牛乳豚肉に含まれるビタミンB1の量は、おおおよそ鶏肉の6倍、牛肉の8倍です! ビタミンB1には筋肉に溜まっていく疲労物質や乳酸を取り除いて、夏バテ予防にもとても有効と言われています。賢く食べて元気に夏を乗り切りましょう! |
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