9月2日(火) ソフトフランスパン ジュリエンヌスープ チキンソテーラタトゥイユソース カントリーポテト プルーン 牛乳

画像1 画像1
ラタトゥイユは、南フランスの野菜の煮込み料理です。
なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜をたっぷり使っているのが特徴です。
具だくさんスープとして味わう他、パスタソースや今日のような肉や魚料理のソースとして利用するなど美味しく、栄養バランスも整えてくれる優れものです。


9月1日(月) ごはん にらたまわかめ汁 太刀魚のネギみそ焼き もやしの甘酢あえ かぼちゃの天ぷら 牛乳

画像1 画像1
今日は、二百十日(にひゃくとおか)と呼ばれる日にあたります。
二百十日とは、立春から数えて210日目にあたる日、毎年9月1日頃をいいます。
この時季は稲が開花し実を結ぶ大切な時ですが、台風が相次ぎ、農作物が被害を受けてしまうことがよくあり、厄日とか荒れ日などと言われ、1つの目安として警戒を呼びかけていました。
今日は防災の日にもあたっており、引き取り訓練もあります。この機会に非常食や家の周りの安全チェックなどしておくとよいですね。

8月29日(金) わかめご飯 具沢山味噌汁 塩鮭焼き 即席漬け 牛乳

画像1 画像1
具沢山の味噌汁は、カツオ節のだしと野菜からです旨味がたっぷり。
シンプルな和食メニューでとても好評でした。

8月28日(木) ツナサンド きなこ揚げパン 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
揚げパンは永遠の人気メニュー!
おかずパンとなるツナサンドに、小さめのきなこ揚げパンをつけました。
突然涼しくなった気候に野菜スープも好評でした。

8月28日(木) ごはん 麻婆豆腐 中華風野菜 オレンジゼリー 牛乳

画像1 画像1
記録的な猛暑や台風、長雨などの影響で夏野菜が高騰しています。
ご家庭でも影響が出ているかと思いますが、給食のような大量調理ではより影響をうけやすくなります。。
今日は、「中華風きゅうり」のきゅうりの価格が例年の2から3倍しているために、また品薄で大量入手が困難であるため、大根とにんじんなどをあわせた「中華風野菜」のメニューに切り替えました。
しばらくは、こうした調整をすることが多いかもしれませんが、ご理解・ご協力お願いします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 安全指導
リハーサルのため昼清掃
3/13 三送会(2,6校時カット)
3/16 生徒会朝礼
都立2次、分割後期発表手続き