10月24日(金) 【文化祭応援メニュー】チキンライス 野菜スープ ゆずはちみつゼリー 牛乳のどのコンディションをととのえる気持ちをこめて、給食ではのどにやさしい「ゆずはちみつゼリー」をつくりました。野菜たっぷりの温かいスープもしっかり食べて、明日に備えてほしいと思います。 10月23日(木) 鶏そぼろ丼 のっぺい汁 のり塩大豆 牛乳「のり塩大豆」は大豆メニューの中でもとても人気! 茹でた大豆を片栗粉でまぶし、油で揚げて塩と青のりをまぶします。 ご家庭でもぜひお試しください。 10月22日(水) ごはん ごま汁 ひじき入り豆腐ハンバーグ 和風サラダ 牛乳ひじきには、成長期に多く必要なカルシウム・鉄分が豊富に含まれています。くせのない海藻なので、煮物だけでなく、色々料理に使っていきたい食材です。 10月21日(火) なすのミートスパゲティ フレンチサラダ オレンジゼリー 牛乳秋茄子がとくにおいしいといわれるのは、秋になって昼夜の温度差が大きくなり、果肉が締まってより一層おいしくなるからです。 今日はミートスパゲティに茄子を入れました。 10月20日(月) ガーリックトースト セサミトースト ボルシチ風煮 ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳ブルーベリーの紫色の色素はアントシアニンとよばれ、目の疲労を和らげ視力低下を防ぐ働きがあるといわれています。 また、抗酸化作用があり、老化予防にも効果が高いといわれています。 ヨーグルトと相性もぴったりのブルーベリーソースです! |
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