11月7日(金) ごはん 豚汁 魚の南蛮漬け じゃが芋の甘煮 牛乳酸味と野菜の歯ごたえ、鮮やかな彩りが食欲を増進させてくれる一品です。 11月6日(木) カレーあんかけ丼 キュウリの梅和え 抹茶白玉小豆 牛乳そして、デザートも和風スイーツ「抹茶白玉小豆」を作りました。 以前、白玉入り汁が出た時に、あるクラスの給食日誌に 「今日の汁もおいしかったけど、白玉はデザートで食べたいです!」 というコメントが書かれていました。 それを受け、給食で登場することになりました。 11月5日(水) ソフトフランスパン 豆腐のミートグラタン キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳JA世田谷目黒という農協を通じ、今朝納品されたものです。 新鮮でとてもおいしいキャベツは、給食のサラダに使ってもとても色よくおいしく調理できました! 11月4日(火) さつま芋ごはん 白菜と生揚げのみそ汁 さばの塩焼き 野菜とささみの和え物 牛乳皮は半分残してむき、彩りも秋らしい仕上がりです。 さつま芋は加熱してもビタミンCが残る食品で、風邪の予防のためにも、この季節にはしっかりと食べたい食品の1つです! 来週には後期中間テストも始まります。しっかり食べて体調をととのえておきたいですね。 |
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