1月23日(金) 【学校給食記念日メニュー】 きなこ揚げパン 飛鳥チャウダー いよかん 牛乳もともとは、戦争で中断されていた給食が再開された昭和22年12月24日が記念日だったのですが、冬休みにはいっていたり、給食が無い学校が多いため、1ヶ月くり下げた1月14日になりました。 学校給食記念日にちなんで、永遠の人気メニュー「揚げパン」をだしました。 そして、受験(検)に突入した3年生にむけて、果物はいい予感「いよかん」です・ 1月22日(木) スパゲティ海の幸ソース 和風サラダ 牛乳1月21日(水) 炊き込みごはん 春雨スープ のり塩大豆 牛乳みんなよく食べていました! 1月20日(火) ごはん 豚汁 いかの香味焼き 焼きししゃも 和風スパゲティサラダ 牛乳味付けに、マヨネーズを使用していますが、ヨーグルトとしょうゆとレモン汁を加え、さっぱりとした味に仕上げています。 1月19日(月) 鮭寿司 豚汁 切干大根のハリハリ漬け 牛乳豚肉を具材として使用する特徴から、明治時代以降に発達した料理とみられています。 寒い日にほっとする一品です。 |
|