2月6日(金) ごはん たら汁 ひじき入り卵焼き 白菜の甘酢あえ 牛乳もともとは、早朝に漁に出た夫を、浜で待つ女房達があたたかく迎えるために作っていた朝食がはじまりとされています。 本場では、丸ごと捨てるとこなく白子までいれて作るので格別です。 現在では郷土料理として県内外の人から親しまれています。特に、朝日町という富山県の一番東に位置した、富山県の東の玄関口、かつては加賀藩の東の関所があったあたりが有名で、たら汁の看板を掲げたお店が多数並んでおり、ヒスイ海岸の側を走る国道8号沿いは「たら汁街道」と呼ばれています。 2月5日(木) カレーピラフ 野菜とソーセージのスープ りんごゼリー 牛乳2月4日(水) 鶏そぼろ丼 豆腐と青菜とうずら卵のスープ ネーブル 牛乳果皮にへそのようなくぼみたあるのが特徴のオレンジです。 2月3日(火) いわしの蒲焼き丼 けんちん汁 ひじきと大豆の煮物 みかん 牛乳季節の変わり目に邪気を払い、健康を祈ります。 2月2日(月) スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ 不知火 牛乳デコポンとして親しまれている果物ですが、「デコポン」とは商標登録されており、不知火の中でも糖度13%以上クエンさん%以下という基準があり、今日は商品名は「不知火」です。ですが、ほどよい酸味と甘味でおいしいものでした。 |
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