9月19日(金) 菜めし けんちん汁 さばの塩焼き 切干大根の煮物 牛乳例えば、今日煮物に使用している切干大根の場合は生の大根の約20倍のカルシウムを含んでいます。 また、歯ごたえも強いため噛む回数が自然に増え、噛むことによって得られる、肥満防止や集中力向上など、様々な健康効果が明らかとなっています。 保存が効き、体にもよいことがいっぱいの乾物を、毎日の食事に取り入れたいですね。 9月18日(木) ごはん みそ汁 ミックスフライ(いか・チキン) ポテトフレンチサラダ ひじき煮一度に摂取できる量は、食品によって違いはありますが、同じ重量あたりのカルシウムは牛乳の12倍、鉄分は鶏レバーの6倍、食物繊維はごぼうの7倍です。 私たちの健康を維持するための名脇役として、常備菜にしたい食品です!! 9月17日(水) 親子丼 春雨サラダ マスカット 牛乳「マスカット」は、味も外観も高級感があり、特に香りのよさは格別です。 9月16日(火) キーマカレー トマトサラダ シークワーサーゼリー 牛乳今日は、ゼリーをシークワーサー果汁で作りました。 9月12日(金) ごはん みそ汁 豆腐入りハンバーグ彩りおろしポン酢 ジャガイモのきんぴら 枝豆 牛乳日本とアジアの数カ国だけが枝豆として食べる習慣があるそうです。 |
|