12月15日(月) ごはん がんもとじゃが芋の汁煮 さばのみそ煮 二色なます 牛乳白いごはんとの相性もよく、ごはんもすすみます。 12月12日(金) キーマカレー 大根の梅ドレッシングサラダ 牛乳キーマカレーと大根の梅ドレッシングサラダは決まっていて、デザートを選んでもらう形にしました。ピーチケーキ、パイナップルケーキ、ミカンケーキ、紅茶ケーキの4種の中からダントツ1位で「紅茶ケーキ」が選ばれました。 12月11日(木) あんかけチャーハン キャベツと豆腐のスープ 切り干し大根のサラダ 牛乳シンプルなチャーハンだけでもおいしいですが、あんをからめながら食べる楽しさ、おいしさは格別です。 12月10日(水) 鶏そぼろごはん 白菜と卵のとろとろスープ ピリ辛もやし 牛乳今日は、白菜を細く切り、鶏がらスープで良く煮た後、片栗粉でトロミをつけ溶き卵をまわしいれたトロトロスープを作りました。体があたたまります! 12月9日(火) 豆乳フレンチトースト シベリア風ボルシチ りんご 牛乳ビートという赤カブを使うのが特徴ですが、給食では、赤い色はトマトを使っています。 本場ロシアの味の再現というわけにはいきませんが、具だくさんで体が温まるスープというところは伝わるかと思います。 また、ロシアでも地方により入れる材料や切り方なども変わり、今日のシベリア風は肉団子が入るのが特徴です。 |
|