12月10日(水) 鶏そぼろごはん 白菜と卵のとろとろスープ ピリ辛もやし 牛乳今日は、白菜を細く切り、鶏がらスープで良く煮た後、片栗粉でトロミをつけ溶き卵をまわしいれたトロトロスープを作りました。体があたたまります! 12月9日(火) 豆乳フレンチトースト シベリア風ボルシチ りんご 牛乳ビートという赤カブを使うのが特徴ですが、給食では、赤い色はトマトを使っています。 本場ロシアの味の再現というわけにはいきませんが、具だくさんで体が温まるスープというところは伝わるかと思います。 また、ロシアでも地方により入れる材料や切り方なども変わり、今日のシベリア風は肉団子が入るのが特徴です。 12月8日(月) ごはん 豚肉と生揚げとキャベツの味噌炒め ワンタンスープ みかん 牛乳生揚げはみそ味との相性もよく、豚肉だけよりも、大量で炒めても水分が出すぎずに仕上げることができました。栄養的にも、動物性と植物性のたんぱく質がバランスよくとることができるメニューとなりました。ごはんのすすむメニューです。 12月5日(金) じゃこ菜飯 大根の味噌汁 擬製豆腐 野菜のごまみそあえ 大根の皮のキンピラ 牛乳とても大きく元気に育った大根は、新鮮で生で食べたいほどでした。 地域の方が真心込めて育てていただいた作物、心より感謝です。 12月4日(木) ごはん ゆかりふりかけ 肉じゃが 小あじの南蛮漬け みかん 牛乳家庭で作った場合は数日日持ちするので、常備菜にも最適です。 |
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