10月29日(水) 刻み油揚げと青ネギのうどん かぶの甘酢漬け りんごケーキ 牛乳

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今日は、3年生のデザートリクエスト給食でした。

「スイートポテト」・「さつま芋とりんごのパイ」・「りんごケーキ」の3種類から選ぶ形でアンケートをとったところ「りんごケーキ」が1位になりました。

お菓子に最適な紅玉というりんごを使いました。
皮を半分むかずに残して使用したので、鮮やかな赤が秋らしいお菓子となりました。

10月28日(火) コロッケサンド 中華風コーンスープ 塩みかん 牛乳

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じゃがいもをふかしてつぶすところからすべて手作りのコロッケを丸いパンにサンドしました。ボリュームたっぷりで大満足です。

10月24日(金) 【文化祭応援メニュー】チキンライス 野菜スープ ゆずはちみつゼリー 牛乳

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明日はいよいよ文化祭!
のどのコンディションをととのえる気持ちをこめて、給食ではのどにやさしい「ゆずはちみつゼリー」をつくりました。野菜たっぷりの温かいスープもしっかり食べて、明日に備えてほしいと思います。

10月23日(木) 鶏そぼろ丼 のっぺい汁 のり塩大豆 牛乳

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大豆は畑のお肉といわれ、たんぱく質が豊富です。
「のり塩大豆」は大豆メニューの中でもとても人気!
茹でた大豆を片栗粉でまぶし、油で揚げて塩と青のりをまぶします。
ご家庭でもぜひお試しください。

10月22日(水) ごはん ごま汁 ひじき入り豆腐ハンバーグ 和風サラダ 牛乳

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ひじきがたっぷりはいった豆腐ハンバーグ、ふわっとした食感がとても人気でした。

ひじきには、成長期に多く必要なカルシウム・鉄分が豊富に含まれています。くせのない海藻なので、煮物だけでなく、色々料理に使っていきたい食材です。
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