11月14日(金) 牛丼 青菜と油あげの梅のりあえ りんご 牛乳ビタミンCの風邪予防効果は良く耳にするかと思いますが、食物繊維をしっかりとることで、胃腸の調子が整えられ、消化吸収がよくなることにより、風邪なども引きにくいからだにしてくれる効果もあるようです。 りんごは、みかんや柿とならんで、秋から冬のフルーツ代表選手といえますね! 11月13日(木) フィッシュバーガー いんげん豆と鶏肉のシチュー フルーツゼリー 牛乳くせがなく、淡白で美味しい魚です。 11月10日(月) 煮じゃこごはん 豆乳汁 花しゅうまい 青菜と油揚げのおひたし 牛乳カルシウムたっぷりのごはんです。 11月7日(金) ごはん 豚汁 魚の南蛮漬け じゃが芋の甘煮 牛乳酸味と野菜の歯ごたえ、鮮やかな彩りが食欲を増進させてくれる一品です。 11月6日(木) カレーあんかけ丼 キュウリの梅和え 抹茶白玉小豆 牛乳そして、デザートも和風スイーツ「抹茶白玉小豆」を作りました。 以前、白玉入り汁が出た時に、あるクラスの給食日誌に 「今日の汁もおいしかったけど、白玉はデザートで食べたいです!」 というコメントが書かれていました。 それを受け、給食で登場することになりました。 |
|