1月19日(月) 鮭寿司 豚汁 切干大根のハリハリ漬け 牛乳豚肉を具材として使用する特徴から、明治時代以降に発達した料理とみられています。 寒い日にほっとする一品です。 1月16日(金) ごはん 麻婆豆腐 ナムル 牛乳日本では、「ビビンバの中の野菜」というイメージが強いですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、冷蔵庫にいつも常備菜として保存されているのが普通です。 韓国料理の味付けは、野菜をおいしく食べられる魔法でもあるかのように、野菜たっぷりで人気のメニューが多くナムルもその1つです! 1月15日(木) 親子丼 味噌汁 ごま酢あえ 牛乳1月14日(火) 豆入りコロッケサンド 白菜と豚肉のスープ みかん 牛乳「豆は入らないと思ったけど、おいしかった。」 という感想がありました。 豆を普段食べなれない人にも、おいしく食べられるメニューをお知らせする思いも込めて、あえてメニュー名にいれてあるのですが、メニュー名にのせない方がよい人もいるのですね。 1月13日(火) カレーライスチキンカツ添え パスタサラダ 牛乳カレーは、半量のたまねぎを茶色くなるまで、よーく炒めて、給食室で煮出した鶏がらスープをいれ、良く煮込みました。 サラダはツイストマカロニをいれたパスタ入りサラダです。さっぱりとフレンチドレッシングの味になっています。給食では、ドレッシングももちろん手作りです! |
|